Режим работы: понедельник — суббота,  с 13.00 до 16.00 часов

Воскресенье — выходной.

Библиотекарь Никишина Татьяна Дмитриевна

Багряшинская сельская библиотека  зарегистрирована в июле 1954 г.

Первая библиотека, т.е изба — читальня появилась в Багряше с началом создания колхоза им.Крупской в 1933 году. В последующие годы стали привозить книги, разместили в шкафы, выделив отдельную комнату. Поручали выдавать книги самым активным. До 1942 г. за книги отвечала Морозова Раиса Алексеевна. В конце этого же года она ушла на фронт, фонд увезли в сельский совет.

Официальным  днем рождения библиотеки принято считать июль 1954 г. Создателем сельской  библиотеки стала Кузнецова Ираида Михайловна, с этой целью она ездила в район за книгами (заведена инвентарная книга №1). Библиотека занимала небольшую комнату при клубе, книги выдавались в оконце. Книжный фонд был невелик.  В библиотеке читались лекции, проводились политбеседы. Проработала около года, не прижилась, уволилась.

1955г. библиотеку принимает  Погодина Раиса Федоровна. Библиотека переехала в здание правления колхоза (клуб был в аварийном состоянии), фонд разместился на 3х небольших стеллажах. Книги выдавались тоже лично библиотекарем, но читатели уже могли заходить в само помещение, свободного доступа к стеллажам не было. Раиса Федоровна вела работу среди молодежи, проводила читательские конференции, руководила кружком художественного слова, выдавала книги в передвижках: МТФ и тракторной бригаде. Проработав 2,6 года, переходит работать в райком комсомола. Девушка рвалась учиться дальше, поступила в Куйбышевский институт культуры, знаю, что всю дальнейшую жизнь проработала преподавателем в родном институте.

1958-1959г. Погодина  передает библиотеку Яковлевой Раисе Николаевне. Раиса Николаевна энергично взялась за пропаганду литературы среди населения, постоянно бывала в школе, привлекая детей участвовать в библиотечных мероприятиях. В 1959г. был открыт свободный доступ к книжному фонду. При библиотеке работал литературный «театр», совместно с учителем русского языка Ключниковой С.А. разрабатывали пьесы и играли их на клубной сцене.

1960г. — библиотекой заведует Яннаева Нина Михайловна. Более года она тоже работала в крошечной комнатке при правлении колхоза, но в 1962г. переезжает в новое здание клуба. Библиотеке выделили опять же крошечную комнатку с высоким потолком, поставили высокие деревянные стеллажи, сколоченные из грубо струганных досок, была одна печка, которую приходилось топить самому библиотекарю, притом  и готовить летом дрова. В начале 1963 г. она переезжает в Самару, работала там библиотекарем, но в последствии сменила профессию.

1963г. – библиотеку принимает Яковлева Елена Яковлевна, работает по совместительству(преподавала в школе) . Через два месяца уволилась.

1963 -1968 гг. – библиотеку  принимает Гордеева Софья Александровна. В 1968 г. библиотека работает под девизом «Книгу – в массы. Открылись новые пункты выдачи, организованы новые передвижные библиотеки в малых селах :Красный Городок и поселок Новая Жизнь. Задача библиотеки состояла в том, чтобы читателем был каждый житель села. Фонд стал быстро пополняться, каждый месяц получала книги из бибколлектора, да и колхоз выделял деньги для приобретения литературы, которую покупали в районном магазине «Книги».

1968 – 2015 гг. Библиотекой заведует Никишина Т.Д. Работать начала  в марте 1968г., фонд был ветхий, писала прошение председателю колхоза с тем, чтобы выделил денег на приобретение книг. Отказа не было, ездила в Куйбышев и покупала книги в букинистическом магазине. Добилась, что каждая семья стала читателем библиотеки, все учащиеся школы были охвачены чтением , работала в тесном контакте со школой, с/клубом. В 1980 г. все библиотеки района объединились в единую Централизованную систему. Библиотека выполняла свою просветительскую миссию, искала новые формы работы с населением. Именно в эти годы велась работа по обслуживанию специалистов с/х–ва. Библиотекарь частый гость на молочной ферме, тракторной бригаде, школе, вывешивала списки книг, поступивших в библиотеку, делала по ним обзор, принимала заявки на нужные книги для работы у специалистов. Хорошо работали книгоноши из числа активных читателей, носили книги на дом. 1980г. – работаем с новой классификацией отделов фонда, библиотека стала называться филиалом №1. Книги получаем из отдела обработки и комплектования обработанными, фонд заметно обновился и вырос до 6  тыс.

В настоящее время библиотека входит в МБУ «Исаклинская МЦРБ».Фонд библиотеки – 7214    , читателей 202.

Огромные перемены произошли в библиотечной системе с момента создания библиотеки до настоящего времени. И всегда библиотеки были и будут местом духовного общения, где прививают любовь к чтению, стараются довести книгу до каждого, помогают работать, учится и добиваться  в жизни успеха.

Библиотека центр Экокультурного туризма

0