ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Центральная районная библиотека

Режим работы:

Понедельник- суббота — с 9.00 до 18.00 ч.

Воскресенье — выходной.

Наши контакты

445670, Самарская область, м.р.Исаклинский

с.Исаклы, ул.Куйбышевская, 102

тел.-факс (846-54) 2-11-81 (директор)
тел. (846-54) 2-11-16 (Общественный центр доступа),

тел. (846-54) 2-16-93 (главный бухгалтер)

e-mail: biblio_isakly@mail.ru

В настоящее время в структуру  библиотеки входят отделы: Отдел обслуживания, Общественный центр доступа, Отдел комплектования и обработки литературы, Отдел использования единого фонда, вне стационарного обслуживания и Межбиблиотечного абонемента, информационно-методический отдел.  Штат библиотеки составляет 9 человек.

     АДМИНИСТРАЦИЯ ЦБ

Директор: Епифанова Ирина Яковлевна

 Информационно-методический отдел

тел. 2-16-93

Заведующая информационно-методическим отделом: Астафьева Марина Владимировна

Сотрудник отдела оказывают методическую и практическую помощь библиотекам  района. Она анализирует, обобщает и внедряет в практику инновационные идеи, проводит исследования, издает методические материалы. С целью повышения квалификации библиотечных работников организует профессиональные совещания, семинары-тренинги, практикумы, научно-практические конференции по всем актуальным темам и проблемам библиотечной деятельности.

Библиограф: Новикова Виктория Геннадиевна

Отдел комплектования и обработки литературы

библиотекарь: Сергеева Рима Ивановна

ОКиО является организующей основой книжного фонда и каталогов. Сотрудник отдела приобретает, учитывает, регистрирует, обрабатывает и систематизирует  книги, ноты, аудиовизуальные документы (аудиокассеты, видеофильмы, CD-ROM, DVD), передает их в библиотеки  района, занимается подпиской на периодические издания. В ее ведении служебные и читательские каталоги, электронный каталог новых поступлений.

Отдел обслуживания

тел. 2-11-16

Заведующая отделом:

библиотекарь: Семенова Тамара Алексеевна

Отдел обслуживания состоит из абонемента и читального зала. Внимательные и высококвалифицированные сотрудники абонемента и читального зала помогают подобрать нужную литературу, дают индивидуальные рекомендации и советы по поиску необходимой информации, проводят массовые мероприятия как в библиотеке. Работает: клуб по интересам «Встреча».

Общественный центр доступа

тел. 2-11-16

библиотекарь ОЦД:  Михеева Юлия Геннадьевна

Общественный центр доступа — самостоятельное структурное подразделение. Общественный центр доступа организован с целью создания системы широкого доступа граждан и организаций к информации в области права, способствует расширению спектра библиотечно-информационных услуг и содействует формированию правовой культуры населения в целом и компьютерной грамотности населения.

Отдел использования единого фонда, вне стационарного обслуживания и Межбиблиотечного абонемента

Библиотекарь: Ромаданова Валентина Ивановна

Клуб Центральной районной библиотеки «Здоровье «золотого» возраста»

 

Эмблема клуба здоровьеЦель: формирование здорового образа жизни и обучение культуре здоровья

Задачи:

  1. Расширить информационный кругозор.
  2. Показать возможности и «пределы» нашего организма.
  3. Предоставить исчерпывающую информацию о восстановлении и сохранении телесного и душевного здоровья.
  4. Активизировать и развивать познавательные интересы и психические процессы.
  5. Формировать положительные образы на здоровье с использованием художественных и документальных фильмов.
  6. Воспитывать негативные отношения к вредным привычкам и бережное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих людей.

Исаклинская районная библиотека открылась во втором полугодии 1935 года. До этого в селе существовала изба-читальня. С первого дня открытия библиотеки в ней стала работать Вязовская Евдокия Кирилловна, имеющая специальное библиотечное образование. Проработала она в библиотеке до ухода на пенсию (до 1964 года).

     В 1935 г. читатели пользовались литературой, переданной из избы-читальни, а с 1936 года в библиотеку стала регулярно поступать новая литература. За 1936 год в фонд поступило 3054 экземпляров. Это была в основном общественно-политическая, методическая, производственная литература. Из них 625 книг художественной и детской направленности.

     С 1936 г. библиотека обслуживала и взрослое и детское население. Только детей обслуживали в определенные дни. В годы войны библиотека занимала здание, где сегодня находится ДОСААФ. Здесь уже было 2 комнаты: читальный зал и книжный фонд. Стеллажи были самодельные, некрашеные. В годы войны вместе с Евдокией Кирилловной работала Жданова Вера Николаевна.

      В 1947 г. библиотеку переводят в новое здание, у речки Ганинка. Фонд периодически пополнялся, но был закрытым, т е. библиотекарь сам выбирал книги читателям.

 В 1949 г. под детскую библиотеку отдают жилую квартиру, и с этого года районная библиотека обслуживает только взрослое население

      В 1954 г. в библиотеке стали создаваться каталоги. В начале 60-х годов фонд библиотеки открывается для свободного доступа читателей.

     В 70-е годы библиотека насчитывала более 1400 читателей, их обслуживало 3 библиотечных работника.

     В 1980 г. была организована Централизованная библиотечная система. Исаклинская районная библиотека стала именоваться Центральной районной библиотекой.

  С 1983 г. увеличился штат библиотеки. Были созданы следующие отделы: Отдел комплектования и обработки литературы — 3 человека; Отдел обслуживания читателей — 2 человека; Отдел методической и библиографической помощи — 3 человек; Отдел использования единого фонда и МБА — 1 человек; художник — 0,5 ставки.

     В 1984 г. библиотека вновь переходит в другое здание — бывшее здание Районного Дома культуры.

     На 1999 г. библиотека имеет для читателей развернутый справочно-библиографический аппарат, в который входят алфавитный и систематическийкаталоги, которые регулярно пополняются новыми картотеками: картотека газетно-журнальных статей, картотека читательского профиля, краеведческие картотеки «Край мой, Самарский», «Хроника села»; различные тематические картотеки: «Пушкин во все времена», «Человек и природа», «Война. Народ. Победа» и др., кроме того, ежегодно подбираются тематические папки к знаменательным датам.

       В 1994  г.  на базе  Центральной районной  библиотеки прошел двухдневный республиканский семинар–практикум «В начале было слово».

      В 2002 году состоялась реализация Социально — творческого заказа «Открытый доступ к сети Интернет».  В библиотеку поступило  4 компьютера , 1 из них подключили к сети Интернет. В этом же году осуществлен договор о сотрудничестве с компанией «Консультант Плюс».

     В 2005 году в библиотеке начал функционировать  Центр правовой информации,который в 2012 году был преобразован в Общественный центр доступа к социально-значимой информации.

     В 2009 году, в рамках областной программы, в  библиотеку поступил Библиобус, который  обслуживает  9 населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, отдыхающих детей в детском оздоровительном лагере «Колос»,  воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Светлячок», детей детских садов села Исаклы.

     На протяжении многих лет библиотека проводит мероприятия и конкурсы районного масштаба,  принимает участие в региональных мероприятиях и конкурсах.

В 2015 году библиотеке присвоено имя Героя Совесткого Союза, нашего земляка, Ивана Гордеевича Зиненко.

     Иван Гордеевич Зиненко — уроженец хутора Комарово Исаклинского района (1921-1968 гг.). Окончил полковую школу и участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Командир орудия 760-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Ударной армии (Ленинградский фронт). Звание Героя Советского Союза получил за отвагу, проявленную 22 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда. В бою в районе деревни Витино, оставшись один у орудия, он лично отразил три атаки противника, подбил четыре танка и удерживал рубеж до подхода стрелковых подразделений. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 1 июля 1944 года.

документ 007

Библиотека центр Экокультурного туризма

0